Hast du auch noch irgendwo einen Schokonikolaus rumliegen? Bevor sich demnächst noch Schokohasen dazugesellen, haben wir einen Tipp für dich.

 

Mach saftige Muffins draus!

Wir verraten dir unser Lieblingsrezept für lecker saftige und glutenfreie Haselnuss-Schoko-Muffins. Ganz Nebenbei werden die Leckereien vom letzten Weihnachtsfest verwendet.

Bei uns ist es üblich, dass zu Weihnachten oder Ostern immer etwas Schokoladiges geschenkt wird. Und leider oder doch glücklicherweise so viel, dass wir aus alten Schokonikoläusen leckere Muffins machen können.

Zutat: Schokonikolaus für Muffins

Damit sich der Schokonikolaus besser zerkleinern lässt, stellst du ihn am besten für ein Weilchen in den Kühlschrank.

Zusätzlich benötigst du für 12 Muffins:

  • 12 Muffinförmchen
  • 90g glutenfreies Mehl von Schär (Mix C Kuchen & Kekse)*
  • 90g gemahlene Haselnüsse
  • 60g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100ml Sprudelwasser
  • 100ml Öl

Zubereitung der Haselnuss-Schoko-Muffins

Heize den Backofen bei Umluft auf 180 Grad oder bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad vor.

Bereite das Muffinblech vor. Vermische zu erst alle trockenen Zutaten. Füge die Eier, Öl und Sprudelwasser hinzu. Verrühre alles mit dem Mixer für 2 Minuten. Dann zerkrümelst du den Schokonikolaus am besten in einem Gefrierbeutel und gibst die Schokostückchen in den Teig. Rühre noch einmal alles ordentlich um und befülle die Muffinförmchen gleichmäßig mit dem Teig.

Backe die Muffins für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene. Mache zur Sicherheit noch ein Holzstäbchentest.

Lass die Muffins gut auskühlen und dekoriere sie je nach Anlass und Vorliebe mit hübschen Muffin-Pickern. Im Blog findest du verschiedene Freebies. Den Muffin-Picker mit dem Lämmchen findest du unter „Passende Deko zu Ostern zum Selbstausdrucken„.

Ich wünsche dir viel Freude beim Genießen.

Deine Natalja vom Feste im Vest Team

 

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